keine Einschränkungen
Wir haben auf dem Hauptplatz einen zentralen Feuerplatz. Unter dem Jurtendach steht eine Feuerschale in der ihr - selbst bei leichtem Regen - ein Feuer machen dürft, für Stockbrot z.B.. Benutzt aber bitte ausschließlich das Holz, dass ihr bei uns am Kiosk kaufen könnt. Gerne könnt ihr euch auch eine Ladung Holz mit anderen Gästen teilen, wir schreiben dann entsprechend auf den Kiosklisten an (6 € / Ladung).
Auf der Gruppenwiese ist in der Regel nur Grillen möglich. Ein Schwenkgrill steht dort zur Nutzung bereit.
Ganz wichtig: Sprecht bitte jedes Feuer vorher mit uns ab! Eigenmächtig entzündete Feuer in den Feuerschalen, den Grillschalen oder auf den Zeltwiesen sind strengstens verboten und werden sofort gelöscht!
Ein Feuerlöscher und eine Löschdecke befinden sich neben dem Kioskfenster. Ein weiterer Feuerlöscher hängt neben dem Pizzaofen.
Bei Trockenheit und Waldbrandgefahr oder bei starkem Wind, sind Lagerfeuer und die Nutzung der Kohlegrills ggf. nicht möglich! Über Einschränkungen informieren wir oben auf dieser Seite.
Im Gemeinschaftsbereich gibt es vier Grillstellen mit Schwenkgrills, an denen gegrillt werden darf. Dort stehen auch Bänke und Tische für euch. Das Grillen auf den Zeltwiesen ist aus Sicherheitsgründen nicht gestattet.
Spiritus oder andere flüssige Grillanzünder sind wegen der damit verbundenen Brandgefahr nicht erlaubt. Wir haben sogenannte „Kohle-Kamine“ vor Ort. Anzünder auf Holz-und Wachsbasis und gute Holzkohle verkaufen wir am Kiosk (5 € / Kohle&Anzünder).
Die Grillroste könnt ihr aushängen und an unserer Außenspüle reinigen, dort liegen Drahtbürsten bereit. Wir verleihen auch Teller mit Besteck für 1 € jeweils inklusive Reinigung. Nutzt also bitte kein Einweggeschirr!
Regionales Grillfleisch ohne Antibiotika gibt es bei der Hoffleischerei Hawix in Sonsbeck. Dort könnt ihr auch ggf. vorbestellen. Der Hof liegt unmittelbar neben der Autobahnabfahrt Sonsbeck (A57). Dort gibt es auch einen 24h Grillfleischautomat.
Direkt in Winnekendonk gibt es den Biohof Etzolt mit Hofladen.
Samstags ist in der Regel unser gemeinsamer Pizza-Abend, denn in unserem Steinbackofen kann man prima Pizza backen! Und das läuft dann so:
Ihr bestellt Freitags abends oder Samstags morgens am Kiosk ein Pizzablech und sprecht mit uns ab, wann ihr das Blech Samstagsabends am Kiosk abholen könnt (i.d.R. zwischen 17:30 Uhr und 19:30 Uhr).
Wir bereiten euch dann frisch unseren Bio-Pizzateig (halb Vollkorn) mit Bio-Tomatensauce auf Pizzablechen vor und ihr holt das Blech zum vereinbarten Zeitpunkt ab. Den Belag und den Käse bringt ihr mit – im Dorf ist ein Edeka.
Ihr belegt dann anschließend die Pizza nach euren Wünschen und bringt das Blech zum “Meister des Feuers” (Vadda). Der backt euch die Pizza im Steinbackofen fertig und ihr bekommt die heiße Pizza auf einer Platte geschnitten zurück. Die Platte mit der Pizza könnt ihr dann zu eurem Zelt oder zu den Tischen im Gemeinschaftsbereich mitnehmen.
Die Platte dürft ihr uns nach dem Essen gerne zum Kiosk zurückbringen.
Ein Hinweis zum Belegen aus Erfahrung: Zu viele Pilze oder frische Tomaten oder zu viel Mozzarella machen die Pizza sehr wässrig, da sie nur etwa 7 - 10 Minuten gebacken wird. Diese Zutaten also bitte nur sparsam verwenden.
Ein vorbereitetes Blech reicht für zwei Erwachsene und ein Kind, ist ca. 30×40 cm groß und kostet am Kiosk 18 €.
Stockbrot ist der Klassiker beim Zelten. Am Kiosk bekommt ihr daher auch Stockbrotteig und wir sagen euch, wo ihr geeignete Stöcke herbekommt. Stockbrot geht am Lagerfeuer oder auch über Kohlefeuer an den Grillstellen. Passt aber auf mit glühenden Stockspitzen! Die einfachste Regel hierbei: Alles was brennt oder glüht bleibt über der Schale.
Da der Stockbrotteig frisch eingefroren wird, bitte morgens Bescheid sagen, damit wir den Teig rechtzeitig aus dem Gefrierfach holen können (100g / 1,00€) .